segunda-feira, 26 de março de 2012

Probióticos X Antibióticos

Já falei algo sobre probióticos no blog.... por isso, continuo a conversa de um ponto mais adiantado......Normalmente cerca de 20 a 40 % das crianças medicadas com antibióticos, desenvolvem diarréia. A Universidade de Nebrasca estudou cerca de 188 crianças num período de 6 meses há 10 anos e encontraram a diminuição de diarréia associada ao uso de antibióticos em 75% após 10 dias !!!!

O uso de triplo antibiótico terapia é agressivament usada para erradicar Helicobacter pylori (que normalmente causa ulcera gástrica). Usando-se probióticos no meio do processo, ocorre a repopulação das bactérias "probióticas e amigas". Além de diarréias e H. pylori, há também o uso de antibióticos em casos de candidíase. Cientistas estão estudando meios de desenvolver remédios que possam beneficiar pacientes em ambos os 3 casos !!! Vamos aguardar as novidades !!!!!

sexta-feira, 16 de março de 2012

Cafezinho..... hummmm !!! Que gostoso !!!

Café, Café, Café... Hum !!!
Tanto só quanto bem acompanhado com um pequeno amaranto, por exemplo... nos traz sabores próprios e ahhh !!! que delicia após o alomço !!!!
E a parte Nutricional, que eu não poderia esquecer !!!! Traz para nós , magnésio, fósforo, , potássio, ferro, pouca mas não ausente: Vitamina C. Há o Ácido Clorogênico, que é "relativamente novo", mas nem tanto assim !!!, é um potente antioxidante (ora, então, tomar café com moderação, pode auxiliar o emagrecimento... hummm !!!!!, consulteseu nutricionista !!!!

Bom cafezinho daqui há pouco !!!!


domingo, 11 de março de 2012

NOZES: O "Poder dessa oleaginosa"

NOZES!!!! Parece um alimento destinado a ser consumido somente na época deNatal e Festas de Final de ano, mas não.... !!!! Incluir esse alimento no seu dia-a-dia.... uma porção de mais ou menos 14 a 15 unidades por dia é o que um estudo nos USA mostrou ser eficaz nos cuidados contra o câncer de mama !!!
Fiquem atentos para que não seja quantidade maior, pois isso é suficiente para um "lanchinho" da tarde !!!
Vamos cuidar da nossa saúde com "pequenas e importantes" atitudes ????

quarta-feira, 7 de março de 2012

Vitaminas e MInerais, necessidades diárias !!!!!

Vitaminas e Minerais..... pra quem pensa, quase todas as pessoas precisam de reforços adaptados aos requerimentos do dia-a-dia !!!!

Precisamos de diversas vitaminas e minerais, como por exemplo: Magnésio, Zinco, Vitamina D, Ácidos Graxos Essenciais, Vitaminas diversas.
Por isso, vamos ficar atentos e procurar um médico e/ou nutricionista para sabermos como e quendo optar por vitaminas e minerais, adaptadas a cada um !!!

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

COMO REDUZIR O SAL E, consequentememte, REDUZIR A HIPERTENSÃO !!!

Vejam as dicas:
- Prefira temperar com temperos frescos
- Evite temperos industrializados e "pós" que "temperam a comida
- Nâo Deixe o Sal junto a outros temperos sobre a mesa na hora de temperar a salada ou outros alimentos.
- Aliás, vamos tentar fazer um "gersal" (gergelim + orégano + alecrim + manjericão + 1 colher (sobremesa) de sal - Bater todos os ingredientes no processador, armazenar em arroz integral, num vidro e guardar em geladeira. Usar somente o necessário.
- Se os alimentos já foram temperados com sal na hora do preparo, não salgue novamente.

MIssoshiro e algo mais....

Originario da China, o missô foi primeiramente levado para o Japão. Apresenta as seguintes características: leve e ao mesmo tempo bem temperado pode ser pedido no inicio das refeições para principalmente em dias mais frios, é algo muito bem-vindo. O missô, para muitas pessoas, pode ser classificado somente como uma “mera sopinha”, mas na realidade, é mt, mt, mt mais que uma simples sopa !!!!




sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Oxytocina

Assim como a Serotonina, um hormônio produzido dentro do nosso organismo a partir de alimentos específicos, a Oxytocina também é um "hormônio" e que é "sintetizado/ fabricado" a partir de abraços, vínculos afetivos, durante o sexo, quando damos aquele beijo.... rsrs..., com quem amamos, com animais de estimação que também amamos" . Nos ajuda a controlar dor, aumentar a auto-confiança, quando falamos ou, até mesmo, quando teclamos com pessoas que são próximo e muito queridos !!!! Foi o que revelou um estudo Americano publicado recentemente. Que tal liberarmos mais e mais Oxytocina ?!!!! Fica a sugestão !!! Nos faz muito bem, faz bem a quem amamos  e não precisamos "descontar na comida" para nos sentirmos felizes !!!! Voilá !!!!

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Dicas para "emagrecer" no Natal e Reveillon

Final de ano !!! Festas, reuniões, celebrações, happy-hour, etc, etc, etc... haja disposição para tantos eventos e tanta "comilança"... vamos tentar algumas atitute simples que podem nos beneficiar nutricionalmente e podem beneficiar as pessoas que querem continuar na boa forma e até emagrecer ?!!! Todas as coisas são possiveis !!! Vamos fazer uma "forcinha", que o resultado certamente vem !!!

Coma devagar, mastigando bem os alimentos. SABOREIE CADA ALIMENTO !!!!

• Não passe fome o dia inteiro pensando em “compensar”e comer muito no momento da ceia.


• Não fique sem se alimentar até o momento da ceia para não chegar com muita fome na hora de comer.

• PLANEJE comer PEQUENAS QUANTIDADES dos alimentos que você mais gosta. Por exemplo: se você for se servir de 2 colheres de massa, opte por 1 colher (você não vai deixar de comer o alimento, só vai diminuir a quantidade do mesmo). Esta atitude vale para todos os pratos da ceia, inclusive as sobremesas.

• CONTROLE A GULA e saboreie o alimentos. Mastigue devagar e sinta o sabor do alimento que você está comendo… EVITE EXCESSOS !!! Comece pelos alimentos que vc mais gosta, e sirva-se com moderação.

• COMA EM PRATOS MENORES... POR EXEMPLO, EM PRATO DE SOBREMESA... assim você irá se servir de menor quantidade de comida... só não vale repetir várias vezes !!!!

• ATENÇÃO: Conversando com os amigos, a gente acaba comendo mais e não percebemos o que estamos comendo. Evite “beliscar” enquanto está conversando, “batendo-papo”.

• Carnes como “perdiz, pernil, ganso, faizão”, tem o dobro de gordura do que as carnes magras. Caso estar carnes façam parte do menu, sirva-se de menor quantidade.

• Modere o consumo de álcool. Alterne o consumo de vinho ou qualquer outra bebida com 1 taça de água mineral, com folhas de hortelã. Para quem gosta, uma boa opção é o suco de tomate (leve e refrescante) ou água com sabor (flavor). Acrescente por exemplo: folhas de hortelã OU cravo OU canela OU folhas de cidreira, etc... e beba alguns copos, alternando com a bebida alcoólica.

BOAS FESTAS A TODOS !!!!!!


quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Agrotoxicos nos Alimentos

Agrotóxico irregular aparece em 28% dos vegetais no Brasil. Fonte: UOL
A nossa alimentação pode chegar a ser (cerca de) 70% responsável pela nossa saúde ou por algumas doenças, por isso e por outros inúmeros motivos, devemos optar por alimentos mais saudáveis possível. Podemos pensar em optar por alguns alimentos orgânicos e tentar diminuir a ingestão de agrotóxicos.

Teste - Aos meus pacientes

Olá pessoal !!! Boa noite !!!
Faz um tempão que eu estou tentando adicionar o email de varias pessoas, mas sem sucesso !!!
Por isso estou enviando esse e-mail... para saber se vcs receberão a mensagem....
Aproveitem para curtir o meu Blog, que tem informações super  atuais e muito legais !!!
Um beijo carinhoso a todos

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Bolo de Cenoura (sem farinha de trigo) (desenvolvido pela Nutricionista Angélica A. Maurício - Revista Saúde NOV 2011)
Ingredientes:
2 cenouras médias (cortadas ou raladas)
1/2 xícara (chá) de óleo vegetal
4 ovos grandes
Bata todos os ingredientes listados acima, no liquidificador, até obter uma mistura bem fofinha e homogênea.
Ingredientes secos:
1 xícara (chá) de creme de arroz (encontra-se em supermercados)
1/2 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
Peneire e misture esses ingredientes secos.
Junte o "creme" batido do liquidificador com os ingredientes secos e misture (delicadamente) bem.
Coloque em forma untada (com óleo vegetal e farinha sem trigo). Leve para assar (forno médio), por cerca de 30 minutos OU até que, ao teste do palito, o bolo esteja assado.
Bom apetite, com moderação !!!
Bom fianl de semana a todos !!!!

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Chia !!! A novidade do pedaço !!!

Chia !!! A novidade da alimentação !!! A todos os momentos surgem novidades sobre os alimentos. Desta vez vamos falar sobre a CHIA, um grão de origem Andina que era consumida por Maias e Astecas, mas parou de ser cultivada, tendo a atenção da comunidade científica novamente, a partir de meados de 1990. É pequena somente no tamanho, pois alcança níveis altos de vários nutrientes, entre os quais podemos citar: ômega 3 (de origem vegetal); proteína vegetal; compostos antioxidantes; minerais como calcio, ferro, magnésio, entre outros; fibra. Todo esse conteúdo pode auxiliar na perda de peso, em diminuição de doenças cardiovasculares; melhorar resistência periférica à insulina e auxiliar na melhora do Diabetes Melitus, Função Intestinal, entre outros benefícios. AÍ VAI UMA RECEITA DE AL`MÔNDEGAS COM SEMENTE DE CHIA Almôndegas com semente de chia Ingredientes: 1 kg de patinho moído 1 cebola bem picada 1 ovo 3 colheres de sopa de semente de chia 1 colher de sopa de shoyu light Modo de preparo: 1. Misture todos os ingredientes. 2. Vá acrescentando a semente de chia aos poucos, até dar consistência necessária para formar as bolinhas. 3. Leve as almôndegas ao forno pré-aquecido e vire de vez em quando, até estarem cozidas. 4. Sirva com molho de tomates frescos. amos ficar atentos a essa nova possibilidade de alimento !!! Pelo visto faz um bem "danado" !!!

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Gengibre Zingiber officialis é da família das zingiberáceas e se colhe como uma raiz (abaixo da terra) mas não é um alimento fonte de carboidratos como batata, mandioca, mandioquinha, cará e batata-doce. Tem sabor ardente, picante e é considerado um alimento “quente”. Pode ser usado ralado, fatiado fino, em conserva, espremido, seco, etc. Contem diversos Compostos Bioativos (CBAs) que são antioxidantes e melhoram funções gastrointestinais. Hipertensos devem tomar cuidado com o consumo. Receita com gengibre: Ingredientes: 100 ml de shoyu (se possível sem glutamato monossodico); 1 colher (chá) de Agar Agar; 3 colheres (sopa) de gengibre em conserva; 150 ml d´água; 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado; 2 filés de atum (com 2 dedos de espessura) de cerca de 150 gramas; sal a gosto; semente de gergelim à gosto; tomates-cereja (partidos ao meio) à gosto. Modo de Preparo: Numa panela, acrescente o shoyu, o Agar-agar, o gengibre e a água, ligue o fogo (baixo). Cozinhe aproximadamente por 5 minutos. Acrescente a salsinha. Retire do fofo e reserve. Tempere o atum com sal à gosto e passe pelas sementes de gergelim para empanar. Coloque em uma panela ou grelha aquecida somente para cozer brevemente. Retire do fogo e sirva com a calda de shoyu. Enfeite com os tomates-cereja. Bom Apetite !!!

segunda-feira, 31 de outubro de 2011

ALIMENTO: TOFU (feito a partir de soja) Alguns benefícios do Tofu -Rico em Nutrientes: fonte de proteínas de alta qualidade, de vitaminas do Complexo B, isento de colesterol (porque vem de fonte vegetal), com baixo teor calórico. Cada 100 gramas de tofu, nos oferece cerca de 159 mg de Cálcio !!! -É de ácil digestão: o tofu é digerido facilmente pelo nosso sistema digestivo o que permite a completa absorção dos nutrientes e apresenta também baixos teores de Sódio, sendo também indicado para as dietas com restrição de Sódio; -Reduz os níveis de colesterol: colabora para a redução dos níveis de colesterol LDL e de triglicérides, por meio da lecitina de soja, substância que favorece a solubilização e o transporte do colesterol, o que reduz o risco de seu acúmulo nas paredes das artérias e possiveis riscos de problemas cardiovasculares e circulatórias; -Rico em Isoflavonas: Possui ação antioxidante e ajuda a inibir a produção de oxigênio reativo diminuindo a produção de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento e pelo desenvolvimento de tumores. As isoflavonas, em particular a genisteína, pode auxiliar na redução da perda de massa óssea, retardando a osteoporose.

domingo, 9 de outubro de 2011

Vamos fazer coisas eficazes para emagrecer?

EMAGRECER !!!! É o grande desejo de muitos e muitas pessoas têm obtido sucesso nesse objetivo. Basta que possamos fazer escolhas certas e tomar atitudes que nos trarão resultados. Se continuarmos fazendo as mesmas coisas, obteremos os mesmos resultados.... e isso ninguem quer !!!!!
1- Optar por alimentos mais SUCULENTOS: Alimentos que contém mais água, hidratam mais e normalmente tem menor densidade de nutrientes que aumentam o peso.
2- Mantenha a regularidade de aitividade física orientada por um profissional da área (atividade física é fundamental!!!!)
3- Emagreça sua dispensa!!! Compre somente alimentos que podem ser incluídos no seu dia-a-dia e deixe para comprar uma sobremesa (por exemplo) no final de semana, caso isso esteja incluído no seu plano alimentar !!!!

domingo, 25 de setembro de 2011

Broto de Feijao e Brotos em geral

Vamos falar de uma tipo de alimento que não é tão consumido na nossa alimentação, mas que apresenta muitos nutrientes e é bastante saudável.

Os Brotos (de alfafa, trigo, aveia, milho ou cevada, por exemplo) são vegetais e que contém nutrientes básicos (vitaminas do complexo B, antioxidantes e outros) que auxiliam contra envelhecimentos, cansaço,vitalidade.

Podemos incluí-los em sucos. Podemos consumi-los em saladas (com bons temperos.... ervas aromáticas, limão rosa ou Siciliano, Fleur de sal e outros !!!). Podemos coconnsumir refogados!!! Além de nutrir, eles podem aumentar a saciedade, memelhorar o trânsito intestinal (pois são ricos em fibras) e modular ououtras reações no organismo !!!!

Vamos tentar incluí-los na nossa alimentação !!!!

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Pequenos detalhes fazem a diferença !!!!

Quando estamos à frente do colorido das saladas e nos orgulhamos de colocar um monte de verduras no prato.... como vamos temperar esses vegetais? Ja pensaram nisso ? De repente optamos por molhos prontos enquanto poderíamos optar por AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM (disponível em restaurantes mais detalhistas), sal com moderação, aceto balsâmico, vinagre de maçã ou ainda uma mostarda saborosa !!! Assim deixaremos a salada bem temperada mas sem os temperoas artificiais.

Isso é um datalhe, mas na Reeducação Nutricional, os detalhes são bem importantes !!! Os temperos artificiais podem conter sal em excesso, glutamato monossodico, aditivos e conservantes, adoçantes e etc., o que num processo de emagrecimento não seria recomendáveis nem favoráveis, pois podem piorar ou desencadear quadros de hipertensão, retenção de liquidos, dores de cabeça e etc. Quanto mais simples o tempero, melhor !!!

No meu blog eu já falei dos beneficios do Azeite de Oliva Extra virgem em relação à saúde e alimentação !! vale a leitura rápida !!!

Boa nutrição a todos !!!

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Novo medicamento contra Diabetes ??? Liraglutina

Procurei, procurei, procurei nas bases de dados de pesquisa cientifica (Scielo, Pubmed - NCI) artigos e informações sobre a liraglutina, mas as informações sõ escassas. Nada muito definido !!! Sabe-se que há mecanismos internos que sinalizam para melhora do diabetes melitus 2 (DM2) e que o paciente ainda emagrece !!!
É aí que mora o grande perigo !!!! a promessa de emagrecimento rápido, sem pensar no que está comendo. Isso é muito perigoso tanto para a questao do emagrecimento, mas principalmente para o DM2!!!!

Temos que PENSAR na nossa alimentação !!! Na qualidade... na quantidade de alimentos que estamos ingerindo !!! Senão, quando se para a medicação, tudo volta ao que era antes !!!

Vamos conversar mais sobre isso !!!

quarta-feira, 31 de agosto de 2011

31 de Agosto !! Dia do Nutricionista !!!!

Hj é o dia do nutricionista !!! Eu gostaria de parabenizar meus amigos e colegas de profissão !! O alimento, quando usado de maneira adaptada a cada um, só traz benefícios !! E o Nutricionista é o profissional apto a isso !!
O CONHECIMENTO É A BASE FUNDAMENTAL PARA UMA PRESCRIÇÃO BEM FEITA !!!!

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Dieta DASH = Dieta Mediterranea



Por muitos anos, especialistas indicavam a redução de sódio para ajudar a diminuir a pressão arterial. Agora "re"descobriram que uma dieta rica em frutas, vegetais e grãos também pode contribuir.Baseados puramente na DIETA MEDITERRÂNEA !!!
A dieta DASH surgiu do estudo “Dietary Approaches to Stop Hypertension”. Por 8 semanas, participantes do estudo seguiram 3 tipos de dietas: o primeiro grupo seguiu uma dieta normal seguindo os hábitos alimentares dos americanos; o segundo grupo seguiu uma dieta rica em frutas e vegetais;e o terceiro grupo seguiu uma dieta reduzida em gorduras saturadas e colesterol, e rica em frutas, vegetais e laticínios magros. O consumo de sódio para os 3 grupos foi de cerca de 3 mg ao dia.
Após 8 semanas, os participantes do segundo e terceiro grupos obtiveram sucesso na redução da pressão arterial, mas no terceiro grupo a diminuição da pressão arterial foi bem maior, comparável ao efeito de medicamentos.
Atenção: A dieta NÃO substitui o tratamento medicamentoso !!!

Veja abaixo como deve ser a alimentação segundo a dieta DASH:
DIETA DASH (DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION)

Grupo de Alimentos X Número de Porções X 1 porção equivale a:
Grãos e cereais: 7 a 8 porções por dia: OU 1 fatia de pão de forma OU ½ pão francês OU ½ xícara de cereal integral OU ½ xícara de arroz, massa ou cereal cozidos
Frutas 4 a 5 por dia OU 180 ml de suco de frutas OU 1 fruta média OU ½ xícara de fruta cozida
Vegetais: 4 a 5 por dia 180 ml de suco de vegetais OU 1 xícara de vegetal cru OU
½ xícara de vegetal cozido
Carnes: 2 ou menos por dia 90g (1 bife pequeno) de carne de boi magra OU frango (peito) OU peixe (filé)
Nozes, sementes e leguminosas: 3 a 4 X por semana: 1/3 xícara de amêndoas, amendoim, nozes, castanhas, sementes de girassol;
Leguminosas: ½ xícara de feijões ou lentilhas cozidos.
Azeite de Oliva Extra Virgem diariamente: até 4 colheres (sopa por dia)
Tomate (de preferência orgânico)