terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Alergias e Saúde Cardiovascular

Um alerta feito por pesquisadores do Eistein Medical Center - USA - relaciona que indivíduos que sofrem de alergias podem (vejam bem, "podem") apresentar risco aumentado de doenças cardiovasculares. E, ainda mais: o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos tem tudo a ver com essa situação !!! As gorduras ruins"geram" substâncias que "atraem células de defesa (macrófagos e outros) que dão inicio às inflamações. O nosso corpo é uma grande orquestra, onde nada acontece isoladamente, por isso, os "avisos" de inflamação podem atingir diversos locais !!! Os cientistas relembram ainda que pode haver caracteristicas genéticas envolvidas no processo !!! Certamente !!! Mas temos que lembrar que o ambiente e os fatores externos são responsáveis por cerca de 70% das manifestações das doenças !!! Esse raciocínio já faz parte da abordagem da Nutrição Funcional e os profissionais especializados abordam o paciente de uma maneira mais abrangente.... a ciência está a caminho de decifrar outras vias de correlação. Enquanto isso, vamos tratando os pacientes da melhor maneira possivel, sempre respeitando a individualidade bioquímica a buscando vitalidade positiva e os outros Princípios da Nutrição Funcional !!! Com certeza alcançaremos o sucesso do tratamento !!!!

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Ácido Fólico - um nutriente que não deve ser solitário !!!

Nossa... o tempo está voando !!! rsrs... faz tempo que não posto nada... desculpem !!!
Bom, vamos "conversar" um pouco !!!

O tema de hj é sobre uma vitamina bem importante: O ÁCIDO FÓLICO. Garanto que todos sabem quem ele é !!! Principalmente as gestantes... rsrs... que tomam suplementos de 5000 microgramas OU 5 miligramas de Ácido Fólico para poderem engravidar !!! Muito bom !!! Mas chamo a atenção de todos que quando pensamos em gerar uma nova vida dentro de nós (mulheres), este novo ser, não é feito somente de Ácido Fólico !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Precisamos de diversas outras vitaminas (B1; B2; B3; B5; B6; C; E; A; D; K, etc, etc, etc) e todos os principais minerais (Calcio, Magnésio; Selenio; Zinco; Ferro; Manganês; Vanadio; Molibdenio; Cromo; Cobre, etc, etc, etc) para constituirmos cada célula do nosso corpo e, principalmente, fazermos cada célula funcionar adequadamente em suas funções básicas, vitas, fisiológicas, bioquímicas, moleculares !!! A Nutrição é uma ciência FAN-TÁS-TI-CA !!!!! Só não podemos e não devemos resumí-la à condutas únicas e "simplistas" !!!
Boa nutrição !!!

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Vitamina K para proteger o coração

Muitas são as recomendações quando se trata de pensar em proteção de doenças do coração (doenças cardiovasculares em geral), mas uma das descobertas mais recentes e que precisamos estar atentos é a presença de quantidades de Vitamina K na nossa alimentação.

Um estudo apresentado no Congresso Mundial de Cardiologia, na China, mostrou que a defeiciência de Vitamina K acarreta problemas de coagulação sanguínea, levando ao aumento de doenças, por exemplo, ligadas à trombos na circulação.

E na prática, onde encontramos esse nutriente ??? Em vegetais verde-escuros, como: espinafre, brócolis, couve, agrião, etc.... Para que tenhamos quantidades ideais devemos consumir, pelo menos, 2 porções de vegetais verde-escuros por dia (cerca de 100 à 120 gramas por dia).

Vale a pena investir numa boa alimentação !!!

Vinho tinto, Amora, Suco de Uva e Açaí fazem bem para a saúde dos olhos

Mais uma novidade para a nossa saúde !!!
o Resveratrol, uma das substãncias que encontramos em alguns alimentos (suco de uva, amora, açaí, uva vermelha e vinho tinto) parece ser capaz de inibir processos que desencadeiam cegueira em diabéticos e degenerações oculares relacionadas à idade. Os estudos estão sendo feitos por pesquisadores da Universidade de Washington - USA !!! Vamos incluir esses alimentos no nosso dia-a-dia, com moderação, é claro !!!
Vale lembrar que o consumo de vinho tinto deve ser moderado... depende muito de pessoa para pessoa (se há restrições na alimentação ou não), mas no geral, 3 a 4 taças (150 ml cada) para homens e 2 e 3 taças (150 ml cada) para mulheres, por semana !!!
E um brinde à saúde !!!

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Colesterol, Doenças do Coração e Dieta Antiinflamatória

Vamos falar um pouquinho a respeito de uma dieta que favorece a prevenção de Doenças Cardiovasculares (DCV)!!!

Uma pesquisa realizada no Instituto do Coração - Incor - SP, sugeriu que o colesterol é um dos fatores que colaboram para a formação de placas de ateroma nas artérias, mas também há outros fatores que colaboram para as DCVs, entre os quais podemos citar: Fator Hereditário, Sexo (masculino, principalmente), Idade, Obesidade (IMC > 30), Tabagismo, Hipertensão Arterial, Diabetes, Sedentarismo, Estresse e Colesterol elevado. Além desses fatores, temos um outro ponto que tem sido considerado pelos cardiologistas: A HOMOCISTEÍNA, que é um aminoácido presente no sangue, e que, quando elevado pode ser associado ao aumento do risco de DCV.
Ao anaisar 236 pacientes, os pesquisadores do Incor, verificaram que os níveis de Homocisteína estavam aumentados nos pacientes que apresentavam maior quantidade de gordura nas artérias, quando comparados aos pacientes com o coração saudável. E quanto maiores as concentrações de Homociteína, mais comprometidas estavam as artérias !!!!
Para que possamos AUXILIAR NA PREVENÇÃO DE NÍVEIS ELEVADOS DE HOMOCISTEÍNA, e, consequentemente, auxiliar na prevenção de DCVs, devemos ter hábitos de vida saudáveis, como por exemplo, alimentação saúdavel.
Alguns nutrientes auxiliam nesse processo preventivo :
ÁCIDO FÓLICO: encontramos ácido fólico nos seguintes alimentos: abacate, alcachofra, banana, brócolis, couve-de-bruxelas, escarola, espinafre, grão-de-bico, laranja, lentilha, mandioquinha, , quiabo, semente de girassol, entre outros.
VITAMINA B6: encontramos nos seguintes alimentos: gérmen de trigo, semente de girassol, peixes (atum, truta, arenque, salmão), nozes e castanhas, couve-flor, repolho, arroz integral, aveia, carnes, aves, porco, milho, feijões, banana, melão, entre outros
VITAMINA B12: temos esta vitamina nos seguintes alimentos: fígado, visceras, carne bovina, carne suína, ovos, entre outros.

Alimente-se com cosciência de que o seu corpo precisa de NUTRIENTES para funcionar bem e com vitalidade positiva !!! Coma bastante frutas, verduras e legumes, variados e tenha
SAÚDE !!!!!!!

domingo, 30 de maio de 2010

Nutrição Funcional - Uma nova abordagem do paciente

NUTRIÇÃO FUNCIONAL (NF) - Afinal, o que significa essa "visão" funcional a respeito do paciente que procura por essa especialidade de nutrição ???

A "NF" procura considerar seguir 5 Príncipios Básicos:
1- INDIVIDUALIDADE BIOQÍMICA: Cada paciente é um indivíduo "único" e que será "tratado" como tal, a partir de suas características e necessidades específicas.
2- TRATAMENTO CENTRADO NO PACIENTE: Todas as considerações no momento da consulta serão voltadas para a pessoa em questão, seus habitos de vida, histórico de infancia, adolescencia, vida adulta, melhor idade, habitos de vida, atividade fisica, alimentação, possiveis patologias apresentadas, etc...
3- EQUILIBRIO NUTRICIONAL E BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES: A "NF" considera que todo ser é "feito" a partir de nutrientes (estruturais, funcionais, reguladores, energéticos, enzimaticos, moleculares, etc...) e que os nutrientes tem que ser oferecidos ao paciente em questão, em proporções adequadas e de forma biodisponível.
4- SAÚDE COMO VITALIDADE POSITIVA: Buscar a saúde do indivíduo por meio de alimentação equilibrada e totalmente individualizada
5- INTERCONEXÕES DE FATORES FISIOLÓGICOS: A "NF" considera diversos fatores endógenos (do próprio organismo) e exógenos (exteriores) e as relações entre os mesmos. Dentre os fatores considerados na Teia de Interconexões podemos citar:

- DESEQUILIBRIOS NUTRICIONAIS - Consideramos que muitos dos sinais e sintomas que o individuo apresenta pode ser decorrente de desequilibrios, deficiencias de nutrientes e/ou excesso de substancias inadequadas e os meios de atuações dos nutrientes - nutrigenômica, nutrigenética, metabolômica, proteômica, que são as áreas mais recentes da nutrição.
- ESTRESSE OXIDATIVO E METABOLISMO ENERGÉTICO: Muitas das atividades que o indivuduo realiza diariamente pode aumentar o estresse metabolico e também proporcionar desequilibrios energéticos
- DESEQUILIBRIO GASTROINTESTINAL: Um ponto a ser bastante considerado é o trato digestório que apresenta funções vitais para que cada um possa obter da alimentação a melhor nutrição !!!
- DISFUNÇÕES NEUROENDÓCRINAS: Alterações dos sistemas endócrinos do organismo que desencadeiam alterações diversas e que podem estar presentes no individuo
- TOXICIDADE: A ingestão de aditivos alimentares, presença de metais toxicos e outros componentes que podem fazer parte da vida de cada um de nós na atualidade também requer cuidados especificos
- INTERAÇÕES CORPO-MENTE: Um capítulo à parte, pois a "NF" nao trata esse tópico, mas conta com a atuação fundamental de profissionais das áreas de psicologia, psiquiatria, fisioterapia, educação física e outras disciplinas.
- DESEQUILIBRIOS ESTRUTURAIS: Considera muito as questoes de tecidos estruturais do organismos (ossos, músculos, estruturas celulares) e da própria composição corporal individual que está intimamente ligada a todos os outros fatores acima apresentados.

O Corpo-Humano é um complexo sistema que, apesar de muito estudado, ainda apresenta muitas incognitas e, muitas vezes, precisa ser considerado como um todo, principalmente quando se pensa em nutrição de um individuo !!! Há muito a se estudar !!! Há muito a se descobrir !!! E para tal, temos que ter o horizonte aberto a novas possibilidades !!!

quarta-feira, 21 de abril de 2010

Açúcar: Atenção com o consumo exagerado

Um pouco do histórico do consumo de açúcar:
Em 1700 as pessoas consumiam em média 8,8 Kg de açúcar/ ano
Em 1800 as pessoas consumiam em média 39 Kg de açúcar/ ano
Em 1900 o consumo de açúcar subiu para 198 Kg de açúcar/ ano
Em 2009, cada Americano, consome em média 3,3 Kg de açúcar POR DIA !!!! O açúcar é consumido indiretamente, nos sucos adoçados, sobremesas, refrigerantes e nos produtos de confeitaria e industrializados !!!!!

Atualmente cerca de 32% da população Americana é considerada obesa e cerca de 30% da população encontra-se com sobrepeso !!! Esse sobrepeso e obesidade são condições propicias para o desenvolvimento de diversas doenças, tais como: Diabetes, Cancer, Hipertensão, Infarto, Derrame, Problemas renais e etc...

No Brasil as estatisticas mostram que a população vem num crescente de ganho de peso (sobrepeso) e de obesidade !! Por isso temos que cuidar da nossa alimentaçao e optar por produtos mais naturais, integrais e sem adiçao de açúcar !!!

Aproveitem para sentir o sabor natural dos alimentos !!! O corpo e a saúde agradecem !!!!

quarta-feira, 10 de março de 2010

Ração Humana... essa mistura ajuda ??

O tempo voa e a gente fica cada vez mais sem tempo... desculpem o atraso em atualizar o Blog !!! rsrs

Bom, há algumas semanas já se fala bastante sobre A Ração Humana... vamos comentar um pouquinho !!!
Pelo que pesquisei, essa mistura foi criada por uma terapeuta naturalista "Lica Takagui" e inclui:
Farelo de Aveia + Açúcar Mascavo + Farinha de Arroz integral + Gérmem de trigo + Agar-agar + Aveia em flocos + Semente de linhaça + Gergelim + Levedo de cerveja + Fubá de milho branco + Fibra de trigo + Guaraná em pó + farinha de soja + Quinua real + Cacau !!!! Uma mistura "poderosa" !!!! Se pensarmos em cada um dos alimentos, temos, com certeza uma mistura rica em diversos nutrientes, onde podemos citar: Fibras solúveis, Ferro, Cromo, Zinco, Vitamina E, Complexo B, Vitamina K, Omega 3, Cálcio, Fósforo, Proteínas, Isoflavonas, Polifenóis e diversas substâncias antioxidantes e compostos bioativos dos alimentos !!!! E eu sempre difendi e continuo defendendo que o nosso corpo é FEITO DE NUTRIENTES e não de Calorias !!!!
Se pegarmos essa "salada nutricional" podemos pensar que, de alguma maneira, o organismo irá se beneficiar em relação ao consumo de alimentos que tragam tantos instumentos para que cada uma das nossas células funcione e funcione feliz !!!
Atualmente a alimentação das pessoas carece imensamente de fibras, que é um nutriente que encontramos em frutas, verduras e legumes, por exemplo !!!! E carece ainda mais de todos os outros nutrientes (vitaminas, minerais e compostos bioativos)...
Eu não aconselho diretamente o consumo, porque cada pessoa é um "ser único e individual", que tem que ser visto com cuidados e com individualidade bioquímica... por isso trabalhamos com a Nutrição Funcional... olhando cada um como único !!! Mas, certamente, algum benefício, nessa vida tão bagunçada e com escolhas alimentares tão ruins... essa mistura pode trazer !!!

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Ômega 3 contra depressão !!!

Nada melhor do que manter o bom humor e ficar bem longe de um quadro de depressão !!!
Mais uma vez a nutrição, ou melhor, um nutriente (o Ômega 3, que é uma gordura) pode nos ajudar (e muito !!!) nisso !!!
Pesquisadores da Universidade da Califórnia aconselham que todas as pessoas incluam mais PEIXES ( = salmão, cavalinha, sardinha) e linhaça (dê preferencia à dourada, orgânica). O Ômega 3 é um nutriente essencial para os neurônios e, nos últimos 50 anos, tivemos seu consumo muito diminuído !!! Aumentamos o consumo de Ômega 6 (óleo de soja, óleo de milho, óleo de girassol e alimentos industrializados) e diminuímos o consumo dessa gordura tão benéfica à saúde, que é o Ômega 3 !!!
Vamos priorizar nossa memória e nosso bom-humor !!!

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Tocotrienol !! Vc sabe o que é ??

TOCOTRIENOL !!
Muitos profissionais já conhecem essa molécula que é a VITAMINA E (uma das formas de vitamina E !!!) e ela vem sendo estudada porque parece que o Tocotrienol é capaz de bloquear a ação de uma enzima específica no cérebro que destrói neurônios !!!! Olha que noticia importante !!! O estudo foi publicado recentemente e sairá na revista Journal of Neurochemistry. O Grupo de pesquisadores, liderados pelo Dr. Chadan Sen, da Universidade de Ohio, comenta que as diferentes formas de Vitamina E (temos 8 formas de Vitamina E), tem diferentes funções !!!
O Tocotrienol está presente naturalmente no óleo de palma, na cevada e no arroz (principalmente o arroz integral, que nao foi refinado).
A pesquisa demonstrou que ratinhos que sofreram AVC ("derrame cerebral") tiveram maior proteção após a administração de tocotrienol.
O importante é diversificarmos a alimentação para que possamos obter os mais diversos nutrientes !!!!

domingo, 10 de janeiro de 2010

Chá verde contra depressão: de olho no futuro !!!

Estudo japonês realizado com idoso mostra que esta população pode apresentar menos sintomas relacionados com a depressão, com o consumo constante desse chá !!!
A pesquisa foi realizada com mais de mil idosos, considerados relativamente saudáveis e os pesquisadores descobriram que idosos que consomem 4 xícaras ou mais de chá verde por dia, tem 44% menor probabilidade de apresentarem depressão, quando comparados a idosos que consomem 1 xícara ou menos por dia. Segundo os pesquisadores esse efeito é relacionado ao consumo de chá verde e não ao consumo de outros chás ou mesmo de café.
Os especialistas sugerem que o aminoácido teanina, presente no chá verde, pode apresentar efeito tranquilizador no cerebro, o que pode explicar os efeitos relacionados à diminuição dos sinais de depressão, porém os responsaveis pelo estudo afirmam que mais estudos são necessários para comprovar tais efeitos e não há indicações confirmadas de uso chá verde contra a depressão.

Publicado na Revista: American Journal of Clinical Nutrition

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Informativo Vitaminas: Betacaroteno !!

Vamos falar um pouco sobre algumas vitaminas: A primeira: BETACAROTENO
Pertence ao grupo dos carotenóides, que dão a cor alaranjada, laranja e vermelha aos alimentos !! E sob a forma de betacaroteno, tem ação ANTIOXIDANTE, ou seja, previne contra envelhecimento e contra "radicais livres", protege nossa pele. Onde encontramos nos alimentos: CENOURA, ABÓBORA, MAMÃO, DAMASCO, GEMA DE OVO, TOMATE, ETC...

Essa vitamina pode ser convertida à Vitamina A (retinol), (desde que haja níveis adequados de Zinco que é um mineral), que é fundamental para uma série de reações e funções no nosso corpo, como por exemplo: Boa visão, diferenciação normal da córnea e das membranas oculares. É fundamental para a integridade de todas as mucosas do nosso corpo !!! Sem a Vitamina A o nosso sistema imune (de defesa) fica "prejudicado". E mais: precisamos da Vitamina A para o bom crescimento e desenvolvimento dos ossos !!!!! Onde encontramos nos alimentos: AGRIÃO, BRÓCOLIS, RUCULA, ESPINAFRE, COUVE E VEGETAIS VERDE-ESCUROS

Temos excelentes motivos para colocar várias cores no nosso dia-a-dia !!!! Bon apetit !!!

quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Macadâmia !!!

Varios alimentos são benéficos para a nossa saúde !!! A macadâmia é um destes !!!
Mas ATENÇÃO !!! COMA COM MODERAÇÃO !!!!
Tudo em excesso é prejudicial !!! Isso vale para a vida toda !!!! rsrsrs
Essa NOZ é rica em potássio (410 mg) que é nutriente que é fundamental para regular a pressão osmótica de todas as nossas células !! Mas deve ser controlado no caso de pacientes com problemas renais.
A Macadâmia tem sido incluída na alimentação das pessoas pelos benefícios que ela traz de diminuir o LDL-Colesterol (que se acumula nas artérias, entre outras coisas...). Em 100 gramas de macadâmia (bastante quantidade !!!), temos cerca de 60 gramas de GORDURA MONOINSATURADA e isso faz bem ao CORAÇÃO !!!!

Pesquisas recentes publicadas por equipes do Hospital Wesley (Australia) e Universidade de Mukogawam (Japão) comprovaram que o consumo frequente dessa noz reduz o risco de inflamações, reduz níveis de colesterol e (PASMEM !!!) auxilia na perda de peso !!!!! MAS, LEMBREM-SE DE INCLUÍ-LAS COM MODERAÇÃO !!!!

sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Dieta rica em FITOQUIMICOS !!!!

Um estudo da Universidade da Flórida - USA - demonstrou que as substancias que dão cores aos alimentos (chamados FITOQUÍMICOS) devem ser consumidos antes dos alimentos de maior densidade Calórica, a dim de evitar ganho de peso, principalmente alimentos que tem coloração VERDE-ESCURA. Viva as SALADAS DE FOLHAS !!!!!!! E que esse tipo de alimento pode auxiliar na prevensão de inflamação e de estresse oxidativo.

De acordo com a publicação, individuos que comem alimentos ricos em fitoquimicos são mais magros quando comparados aos individuos com sobrepeso ou obesos, que consomem as mesmas quantidade de Calorias, MAS NÃO CONSOMEM DIETA COLORIDA (Alimentos naturais !!!!!)

Dietas que não contém FITOQUÍMICOS (dietas monogromáticas !!! sem cores !! sem graça) aumentam processos inflamatórios e estresse oxidativo no organismo como um todo !!!

APROVEITEM TODAS AS CORES DOS ALIMENTOS !!!

PROCUREM COLOCAR CERCA DE 5 CORES DIFERENTES EM CADA REFEIÇÃO !!! JÁ É UMA AJUDA E TANTO NO COMBATE À INFLAMAÇÃO, AO ESTRESSE E AO ENVELHECIMENTO !!! VIVA A ALIMENTAÇÃO COLORIDA !!!!

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Dicas para emagrecer

Dicas para Emagrecer de Maneira Definitiva (Programa Fantástico NOV2009)

Emagrecer e ficar em forma, não é apenas uma questão de vaidade, é também uma questão de saúde.Os dados divulgados quinta-feira dia 19/11/2009 pelo Ministério da Saúde são alarmantes: 43% dos brasileiros que moram nas capitais estão com sobrepeso. Consequentemente, o número de mortes por diabetes, doença relacionada à obesidade, aumentou. Agora vem a boa notícia: pesquisadores na Inglaterra montaram um manual prático e muito simples para emagrecer sem passar fome. São dez dicas e todas comprovadas cientificamente.

Dica 1: nunca pule uma refeição Uma experiência para mostrar o que acontece no cérebro quando pulamos uma refeição. No primeiro dia, um voluntário tomou um bom café da manhã e depois fez um exame de ressonância magnética funcional. Dentro do aparelho, pesquisadores mostraram ao voluntario imagens de legumes e saladas e de comidas bem calóricas, como doces e batatas fritas. Como o individuo estava satisfeito, o cérebro dele não emitiu sinais de fome.Na manhã seguinte, o voluntário fez o mesmo exame, só que em jejum. Na hora da salada, uma área do cérebro dele esboçou uma leve reação, mas quando viu doces cheios de açúcar, a mesma região do cérebro foi muito estimulada. Tudo isso é mediado por um hormônio: a grelina. Quando pulamos uma refeição e nosso estomâgo fica vazio, o organismo libera a grelina e manda para o cérebro mensagens urgentes do tipo: ’emergência! Consiga toda a comida que puder‘! Nosso cérebro então, muito obediente, manda a gente atacar tentações bem calóricas para recompensar nosso "pobre" estômago vazio. Pronto, a dieta foi por água abaixo!

Dica 2: coma em um prato menor. Se você trocar um prato com 30 centímetros de diâmetro por um de 25 centímetros, você provavelmente vai comer 22% menos. Duvida? Pois um estudo Britânico comprova a teoria. Em um cinema dos Estados Unidos, metade da plateia recebeu um pacote normal de pipoca. A outra metade, um pacote gigante. As duas porções eram generosas, tanto é que a maioria das pessoas não conseguiu ingerir toda a pipoca.Mesmo assim, quem ficou com os pacotes maiores comeu 45% a mais do que os outros. Eles simplesmente não conseguiram parar de comer mesmo quando ficaram satisfeitos.

Dica 3: conte as calorias – para algumas situaçõesPara tudo o que você gosta de comer ou beber, existe uma versão light. Prefira um cafezinho, que tem só 10 calorias em vez daquele cappuccino, que tem 100. Uma salada com frango grelhado tem 250 calorias. Uma com mussarela de búfala, torradinhas e molho cremoso, sobe pra 450 calorias. Quer comer pizza? Peça uma fininha, de atum com tomate ao invés de uma recheada de 4 queijos ou ainda uma pizza de calabresa com queijo, que tem cerca de 1400 calorias.Dica 4: pare de culpar seu metabolismo e preste muita atenção no que você está comendo! Mas o que dizer daqueles gordinhos que estão sempre comendo coisas saudáveis e mesmo assim não emagrecem? E isso não é coisa de gordinho, não! Estudos mostram que todo mundo esquece metade do que de fato come.

Dica 5: capriche na proteína Carnes magras, feijão, ovos e peixes dão uma sensação maior de saciedade. Bastam 10% a mais proteína no seu café da manhã e você vai comer menos no almoço. Especialistas em nutrição fizeram um teste com três operários de tipos físicos e metabolismos semelhantes. Antes do trabalho, cada um tomou um café da manhã com o mesmo número de calorias, mas muito diferentes. O voluntario 1 comeu mais carboidratos, nutrientes que estão nos pães, massas e batatas. Já o café da manhã do voluntario 2 tinha mais gordura. E o café da manha do voluntario 3 tinha, mais proteína, como ovos e presunto magro. Quatro horas depois, eles almoçaram. O voluntario 3, que comeu mais proteínas, quase não sentiu fome. Comeu muito menos do que os colegas. Isso acontece porque, de todos os nutrientes, a proteína é a que mais libera um hormônio responsável pela saciedade que é precioso para quem quer emagrecer.

Dica 6: aposte nas sopas A dica número seis prova que existe um outro jeito bem simples de seguir com sua dieta sem morrer de fome: sopa! Pesquisadores fizeram um teste revelador com duas equipes de recrutas do Exército inglês. A equipe amarela comeu no almoço uma boa porção de frango, legumes e arroz, com um copo de água para acompanhar. A equipe vermelha comeu exatamente a mesma coisa, mas tudo batido no liquidificador. Uma sopa bem consistente. Depois do almoço, o volume de comida no estômago dos recrutas foi medido com um aparelho de ultrassom. Duas horas depois, os recrutas que almoçaram o frango sólido tinham bem menos comida no estômago e começavam a sentir fome. Já a equipe vermelha, que tomou sopa, ainda estava com o estômago cheio.Isso acontece porque, quando comemos alimentos sólidos acompanhados de líquidos, como água ou sucos, esses líquidos logo seguem pelo sistema digestivo, e o volume no estômago fica menor. Por isso, a comida é processada mais rapidamente pelo organismo. Já uma sopa bem grossa, batida, demora mais para ser digerida. Você fica satisfeito por muito mais tempo.

Dica 7: evite comer de tudo um pouco, faça escolhas Pastilhas de chocolate coloridas, por exemplo, fazem muito mais sucesso do que as de uma cor só. Quando estamos em um restaurante a quilo, o excesso de opções é uma tentação, e acabamos exagerando um pouquinho. Estudos mostram que, quando a oferta é grande, chegamos a comer 30% a mais. Então, já sabe: variedade exagerada é inimiga da dieta.

Dica 8: você pode queimar gordura dormindo. Essa dica é animadora. Mas saiba que isso só vai acontecer se você fizer algum tipo de exercício. O jornalista inglês Michael Mosley duvida que isso seja verdade, mas aceitou fazer um teste. Encarou a esteira em ritmo moderado. Andou nove quilômetros em uma hora e meia.Quase morreu de cansaço. E de decepção, quando soube do resultado. Analisando o ar exalado por Michael, o pesquisador descobriu que ele tinha queimado menos de 20 gramas de gordura.No dia seguinte, Michael voltou ao laboratório para uma segunda bateria de testes, desta vez, em repouso. E então veio a grande surpresa. Depois dos exercícios, durante o sono, o organismo de Michael eliminou outros 49 gramas de gordura, mais do que o dobro da gordura perdida na esteira.Isso acontece porque o corpo usa diferentes combustíveis para obter energia: carboidratos e gordura. Durante os exercícios, nossos músculos geralmente preferem usar os carboidratos, porque são mais fáceis de queimar. Então, quando terminamos de malhar, nosso estoque de carboidratos está quase zerado. Isso força o organismo a buscar outra fonte de energia dentro do corpo: gordura. Mas isso, só se você praticar exercícios regularmente. Se você é daqueles que jamais vai entrar em uma academia, a dica numero dez é para você.

Dica 9: faça ginástica do instante Amy é locutora de rádio. A maior ginástica que ela faz é levantamento de agulha de crochê. Amy fica quase o dia inteiro sentada. Faz alguma coisa na cozinha e vai para o trabalho de metrô. Exercício? Segunda que vem, sem falta! Sempre segunda que vem. Amy aceitou fazer um novo tipo de exercício: a "ginástica do instante". Funciona assim: no instante em que atende o celular, em vez de ficar sentada, Amy levanta e anda para lá e para cá. Quando está arrumando a casa, a todo instante Amy sobe e desce as escadas. No instante em que acaba de almoçar, em vez de bater papo sentada, ela vai tagarelando com o amigo num passeio pelo bairro. E no momento de pegar o ônibus ou o metrô, Amy desce uma estação antes ou depois, só para andar um pouquinho mais. Não fica parada na escada rolante e nem mesmo na hora de falar com seus ouvintes. Resultado: com essas pequenas mudanças, Amy passou a queimar 240 calorias a mais por dia. Se fizesse assim durante um ano todo, perderia até 12 quilos.

terça-feira, 17 de novembro de 2009

Falta de Nutrientes e Disturbios de Comportamento

Estudo realizado na Universidade da Califórnia (USA) mostra que a má nutrição na infância, principalmente até os 3 anos de idade (crianças QUE NÃO FORAM AMAMENTADAS AO SEIO, que se alimentam somente de "junk-foods" ou que comem só um tipo de alimento ou que comem somente produtos industrializados ou que não se alimentam adequadamente AO INVÉS de serem alimentadas com frutas, verduras, legumes e alimentos integrais e naturais), podem apresentar maiores índices de comportamentos "anti-sociais" na infância ou na adolescência, mostrando-se mais irrtadas e mais "briguentas" até os 8 anos de idade!! Já no período de inicio da adolescência, a partir dos 11 anos, as crianças podem mentir, perseguir colegas e ter comportamento de briga também. Aos 17 anos, podem cometer pequenos delitos e serem agressivas !! Por isso, a nutrição ideal desde o ventre materno (mãe), após o nascimento (amamentação até os 6 meses exclusiva) e ao longo da infância e da vida SÃO FUNDAMENTAIS !!!

Viva os nutrientes !!!! Afinal nós somos feitos de nutrientes !!! Cada pessoa precisa ser tratada como única e precisar estar bem-nutrida !!!

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Determinismo Genético - "William Shakespeare"

"Determinismo Genético"'Supostamente' escrito por William Shakespeare - dramaturgo inglês (1564-1616)
Sempre que uma pessoa afirma, confiantemente, "eu sou assim...", note que ela está simplesmente procurando uma desculpa para um comportamento que ela própria sabe não ser o melhor.
Quando faltam argumentos e uma razão real, objetiva e emocionalmente integrada, alguns somente repetem o velho e "seguro" chavão: "eu sou assim..." e continuam a fazer as coisas da mesma forma.
Isso é chamado de "crença no determinismo genético". Quem diz isso abdica de qualquer responsabilidade sobre si mesmo, jogando a "culpa" na genética ou nos deuses, como se a própria pessoa não tivesse meios de alterar sua vida.
Existe um meio melhor... Quem diz "eu sou assim...", faz de conta que não está pensando, faz de conta que não possui liberdade de escolha, faz de conta que há algo programado dentro dela, e que não existem meios de alterar essa programação.
A quase totalidade das pessoas que insistem em dizer "eu sou assim...", tem receio de mudar e são complacentes com elas próprias, agindo como uma avestruz, colocando a cabeça em um buraco no chão...
Mas nós nunca "somos" coisa alguma. Sempre estamos. Estamos jovens, estamos sadios, estamos acordados, estamos educados, estamos esforçados, estamos atentos, estamos felizes e assim por diante. O que "está" pode ser mudado, mas o que "é" não pode. Há uma enorme diferença entre "ser e estar"
Quando dizemos que estamos sem dinheiro, estamos solitários, estamos tristes, estamos sem imaginação, estamos com problemas... deixamos claro para os outros (e para nós mesmos) que esta é uma condição transitória e que estamos trabalhando para mudar o quadro.
Dizer: "eu estou acima do peso" é muito diferente de dizer "eu sou gordo".
Quando usamos o verbo "ser", definimos uma condição de vida que independe de nossa vontade....
Escute o que você diz para os outros e para sua própria mente. Se você disser algo começando com a frase "eu sou assim mesmo..." verifique imediatamente se não está somente tentando explicar o inexplicável para seu próprio coração. Não tente se enganar, porque, no fundo, você vai saber que é uma afirmação falsa.
Somente quem muda, sobrevive!
(mensagem recebida de uma amiga, por email)

domingo, 1 de novembro de 2009

Atum X Sardinha

Esses 2 peixes tem nutriente e algumas propriedades bem interessantes (por 100 gramas):
CÁLCIO: Atum.......... 330 mg X Sardinha.... 4,5 mg
ÔMEGA 3: Sardinha ..... 1000 mg X Atum..... 600 mg
FERRO: Atum .......... 700 mg X Sardinha ...... 2100 mg
SÓDIO: Sardinha .... 275 mg X Atum ........... 130 mg
Aproveite e faça a sua escolha !!!!

Avena sativas: você conhece ?

Vamos falar um pouquinho da Aveia.
Para pessoas que não tem intolerância ao glúten, ela é um excelente alimento !!!
Varios estudos mostram que esse alimento funcional é uma auxilio e tanto na prevenção e na redução de algumas doenças, entre as quais podemos citar: redução do colesterol total, auxiliar no aumento do sistema imunológico (fibra betaglucana), redução do quadro de constipação intestinal (prisão de ventre) e de câncer de cólon, redução da hipertensão arterial, melhorar do quadro de diabetes mellitus, e ainda, é rica em Fibras (9 gramas em cada 100 gramas de aveia, em média), vitaminas (complexo B), minerais (Zinco, Silício) e Proteína (origem vegetal).
Aproveitem para incluir cerca de 3 a 4 colheres (sopa)/dia na sua alimentação.... mas cuidado: ela pertence ao mesmo grupo dos pães, farinhas, massas, bolos, tubérculos, arroz, cereais !!! Fique esperto(a) e substitua !!!